Эндрю Тейлор Стилл

Эндрю Тейлор Стилл является основоположником остеопатии. Он родился в 1828 г. в штате Виржиния. Его отец, Авраам Стилл, служил священником, имел фермерское хозяйство и лечил людей. С детства Эндрю интересовался анатомией. Получив медицинское образование в университете, он стал врачом и помогал отцу в его клинической практике. Также он получил богатый опыт хирургической практики, участвуя в войнах, потрясавших Америку в эти годы.

Медики прошлого активно использовали в своей практике работу руками. Стилл изучил мануальные методики древности, Гиппократа, Галена, Авиценны. Гиппократ еще в 400 году до нашей эры говорил про болезнь «Организм исцелит себя сам, и роль врача состоит в том, чтобы помочь ему это сделать». Высказывание еврейского врача, философа, богослова Моисея Маймонида (1138 г.) нашло должный отклик в душе Эндрю Стилла: «Выздоровление является возвратом равновесия, которое было нарушено заболеванием и которое надо восстановить, используя ресурсы тела и возможности разума».

После того как эпидемия вирусного менингита унесла жизнь его жены и троих детей и он как врач не в силах был им помочь, Стилл был сломлен и утратил веру в современную медицину. Он видел, как умирали тысячи людей, а эффективность традиционной медицины приводила его в отчаянье. Поэтому Стилл перестает лечить и оставляет классическую медицину. Он ушел в философские поиски и стал искать иной подход к лечению. Экспериментировал с магнетизмом, месмеризмом, костоправством. Считал, что основным недостатком медицины являются слишком частые ампутации и излишнее медикаментозное лечение. Стилл устремился на поиски ресурсов организма, а так же причин, вызывающих их ограничение. Наблюдение и анализ причинно-следственных связей постепенно складывались в концепцию. Конечным результатом его поисков стало создание остеопатии.

Концепция остеопатии пришла Э. Т. Стиллу 22 июня 1874 г. Он описывает это как озарение и называет эту дату Днем рождением остеопатии. Стилл предложил отличную от других модель лечения и диагностики, реализуемую преимущественно через скелетно-мышечную систему, но признающую важную роль кровообращения, природного иммунитета, присущей телу способности к саморегуляции и самоизлечению.

Термин «остеопатия» был создан Стиллом только в 1885 г. Некоторое время он сам не понимал, что им создано нечто отличное от целительства и костоправства.

Слово происходит от греческих слов «osteon» – «кость» и «pathos» – которое имеет несколько значений – «путь», «болезнь», «быть чувствительным», «реагировать». Стилл, похоже, имел ввиду путь познания человеческого тела через костную систему.

В 1892 году Стилл открыл первую остеопатическую школу в мире – «Американскую Школу Остеопатии» в Кирксвиле (штат Миссури), действующую и по сей день.

Стилл значительно опередил свое время. Многие его идеи не утратили актуальности и сегодня. Э.Т.Стилл прожил 89 лет. До самой смерти в 1917 г. он работал как остеопат и преподаватель и был свидетелем постепенного расцвета остеопатии.