Консервативное лечение варикоза

В мегаполисах таких как Москва и Санкт-Петербург, варикозным расширением вен страдают примерно 20% трудоспособных людей причём 18% из них имеют тяжелые формы заболевания с трофическими изменениями кожи и рецидивирующими язвами.

Хирургические вмешательства были и остаются приоритетными, наиболее обоснованными, радикальными методами лечения варикозной болезни.

Однако современные технологии и средства склеротерапии позволяют при определённых формах варикозной болезни надежно устранить кроваток по варикозно-расширенным подкожным венам.

Консервативному лечению варикозной болезни и хронической венозной недостаточности до последнего времени уделялось незаслуженно мало внимания. Однако некоторые нехирургические методы лечения с успехом применяются на ранних стадиях развития недостаточности, а также при правильном своевременном применении помогают избежать рецидивов после хирургических вмешательств.

Из физиотерапевтических методов лечения в нашем центре мы используем: магнитолазерную терапию и пневмомассаж.

Эффективность магнитолазерной терапии определяется увеличением оттока крови по глубоким венам, приводящим к разгрузке избыточного кровенаполнения подкожных.

Улучшается артериальное кровообращение и микроциркуляция. Как результат этого уменьшаются или исчезают полностью болевые ощущения, снимается угроза появления трофической язвы. За счёт перецентрализации кровообращения и разгрузки, подкожные варикозно-расширенные вены частично спадаются, что обусловливает косметический эффект.

Магнитолазерную терапию можно проводить как в стадии компенсации, так и декомпенсации.

Число процедур на один курс – 15. Первые десять процедур проводятся ежедневно, остальные пять через день. Минимальный промежуток между курсами 1 месяц. Можно проводить до шести курсов в год.

Особенно эффективна квантовая терапия в послеоперационном периоде, после флебэктомии.

Прессотерапия или пневмомассаж, направлена на удаление избыточного объема интерстициальной жидкости и способствует дренажу венозной системы. Кроме венозного и лимфатического дренажа прессотерапия полезна так же в случаях отёчного целлюлита и снижения тонуса кожи.

Прессотерапия позволяет эффективно профилактировать варикозное расширение вен и тонизировать стенки сосудов.

Пневмомассаж может применяться как восстановительная терапия после склерозирования вен или хирургического вмешательства, а также как самостоятельный вид терапии. Кроме того, пневмомассаж показан для снятия утомления и восстановления работоспособности после длительных физических нагрузок, вегетососудистой дистонии, заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, невриты, полирадикулоневриты), для профилактики тромбоэмболии в условиях длительной гиподинамии.

В комплексе с другими методами прессотерапию применяют для лечения стойкого мышечного спазма. Прессотерапия противопоказана тем, кто недавно перенес тромбоз или тромбофлебит, при острых воспалениях кожи или нагноениях, переломах, поражениях сосудов у больных сахарным диабетом, а также при менструации и беременности. Нельзя проводить эту процедуру пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью второй и третьей стадии, отёках причина которых проблемы с сердцем, почками, почечная недостаточность.

Прессотерапия обладает щадящим режимом воздействия и подходит тем, кому противопоказан ручной массаж.

Прессотерапию чаще делают курсом по 10–15 процедур. Продолжительность одного сеанса обычно 45 минут, частота проведения 2–3 раза в неделю.

Локальные обёртывания.

В нашем центре с целью гимнастики сосудов мы использем венотонизирующие локальные обёртывания на нижние конечности, которые могут носить характер щадящей криотерапии или контрастных процедур.

Обёртывание марки Талассо Бретань «Криоактив» для ног предназначено для быстрого успокоения уставших ног и проводится в программах, направленных на улучшение венозного оттока в нижних конечностях. Ощущение тяжести в ногах часто является первым признаком недостаточности венозного кровообращения и быстро проходит на фоне применения обертываний.

Грязелечение

Грязелечение показано на ранних стадиях хронической венозной недостаточности, при остаточных явлениях тромбофлебита, при лечении больных с трофическими расстройствами на фоне варикозной болезни. В нашем центре мы применяем океаническую грязь «Пелоид Геранды» и «Водоросли и Зелёная Глина». Эти грязи используются на при более щадящем температурном режиме 20–35 С, что позволяет их успешно применять при проявлениях варикозной болезни с целью профилактики и лечения, когда процедуры, сопровождающиеся нагревом, противопоказаны.

Назначают грязевые аппликации на пораженную конечность при заданной температуре на 15–20 минут через день или два подряд с днём перерыва, 10–12 процедур на курс.

Классический массаж.

Методика массажа при варикозном расширении вен зависит от локализации, характера и тяжести поражения.

Наиболее целесообразно применение массажа при начальных стадиях болезни: сосудистые звездочки, внутрикожный варикоз.

Целесообразен массаж после малоинвазивных хирургических вмешательств для профилактики рецидива варикозной болезни.

На более тяжелых стадиях массаж не рекомендован или противопоказан.

Лимфодренажный массаж как более щадящая методика показан не только на начальных стадиях болезни, но и при выраженных симптомах, а также при трофических расстройствах. Усилить эффект от лимфодренажного массажа можно путём применения водорослевых концентратов.

Массаж хорошо комбинировать с лечебной физкультурой.

Таким образом, наилучшие результаты от применения консервативных методов лечения достигаются на ранних стадиях варикозной болезни, а также в раннем и позднем послеоперационном периоде, но включение консервативных методов лечения оправдано и на более поздних стадиях болезни.

Заниматься профилактикой и лечением варикозной болезни необходимо с самых ранних её проявлений до этапа тяжелых трофических расстройств. Процесс этот должен быть регулярным и непрерывным. Кроме этого, пациент должен владеть навыками гимнастики, разгружающей венозную систему, носить компрессионное бельё, скорректировать рацион питания, наладить питьевой режим, принимать биологически активные добавки, укрепляющие венозную систему, владеть приёмами самомассажа, иметь возможность проводить на дому ванночки с морской водой, водорослями.

Такой комплексный подход к решению проблемы варикозной болезни может быть гарантом прекращения её прогрессирования.