Рефлекторная гимнастика по Войта (Voita-терапия)

Профессор Вацлав Войта, чешский невролог, разработал метод лечения двигательных нарушений у младенцев, детей и взрослых, а так же диагностику двигательных нарушений в младенческом возрасте. Войта терапия применяется уже несколько десятилетий и является одним из основных методов лечения патологии центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. 

Войта терапия основана на рефлексолокомоциях, явлениях, когда при определенной исходной позиции и активизации зон на теле происходят движения, которые отсутствовали врожденно, по причине болезни или травмы. Такое воздействие у людей любого возраста автоматически приводит к двум двигательным процессам: рефлекторному ползанию из положения на животе и рефлекторному переворачиванию из позы «на спине» и на «боку». При рефлексолокомоции происходит координированная, ритмическая активация всей скелетной мускулатуры и реагирование различных уровней интеграции центральной нервной системы. Так активизируются все движения, проявляющиеся у человека при развитии хватания, переворачивания, ползания, вставания и хождения. Профессор Войта определил, что благодаря многократному вызыванию у пациентов этих рефлексообразных движений происходит «разблокирование» или «повторная прокладка» функционально блокированных нервных связей между спинным и головным мозгом. Метод работает с уже существующими нервными связями в мышцах и внутренних органах. Так же с помощью рефлексолокомоций, вместе с двигательными комплексами, можно активировать отдельные реакции : движение языка, челюсти (ротолицевая моторика), отведение взгляда (глазная моторика), вегетативные функции (дыхание, регуляция работы кишечника , мочевого пузыря , сосание и глотание). 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВОЙТА ТЕРАПИИ. 

Благодаря Войта терапии возникают положительные изменения координации движений при хватании, выпрямлении, хождении и речи. При Войта терапии активация рефлексолокомоции способствует доступу через центральную нервную систему к отдельным двигательным моделям, необходимым для действия и движения. Двигательные модели рефлекторной локомоции в совокупности охватывают все элементы двигательного развития человека до момента свободного хождения. За счет регулярной Войта терапии происходит «прокладка» частичных моделей в центральной нервной системе, и активированное состояние сохраняется после окончания процедуры и оказывает положительное воздействие на спонтанные движения ребенка или взрослого. При ежедневном применении нескольких непродолжительных процедур улучшенное двигательное состояние, как правило, может сохранятся в течение всего дня. После лечения по методу Войта эти модели становятся спонтанно доступными для пациента, регулярное повторение «нормального движения» предотвращает формирование «патологических, замещающих движений». Войта терапия способствует активизации центральной нервной системы, преобразовывает врожденные образцы движений мышц туловища и конечностей в скоординированные двигательные комплексы. В целом терапия предоставляет пациенту заметно улучшенные возможности для двигательного обучения во взаимодействии с окружающим миром. 

 

ЦЕЛИ ВОЙТА ТЕРАПИИ 

- Регуляция мышечного тонуса 

-Уменьшение аномальных двигательных стереотипов 

- Улучшение крупной и мелкой моторики 

- Развитие физической и тем самым и ментальной активности 

- предотвращение вторичных повреждений, либо терапия вторичных нарушений 

- Работа с родителями 

 

ПОКАЗАНИЯ К ВОЙТА ТЕРАПИИ 

Благодаря широкому спектру действия терапия приносит пользу пациентам любого возраста и с самыми разнообразными заболеваниями, может использоваться в качестве основного лечения в рамках физиотерапии практически при любых двигательных нарушениях, например: 

- Двигательные нарушения в следствие повреждений центральной нервной системы (церебральные парезы, неполные параличи, апоплексия, ДЦП и др.) 

- Различные заболевания мышц (врожденные миопатии, мышечная кривошея) 

- Периферийные параличи верхних и нижних конечностей (плексус- парезы, поперечный паралич, расщепление душек позвонков и др.) 

-Координационные нарушения 

-Заболевания и ограничения функции позвоночника (сколиоз) 

-Сопутствующее лечение патологического развития тазобедренного сустава (дисплазия, вывих) 

- Проблемы с дыхательной, глотательной и жевательной функциями. 

- Показания для детей в раннем возрасте: задержка двигательного и психического развития, гипотонический синдром. 

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВОЙТА ТЕРАПИИ 

Нельзя применять терапию в случаях: 

- При острых респираторных и воспалительных заболеваниях 

- При прививках живой вакциной (как правило, в течение 10 дней после прививки) 

- При определенных заболеваниях (эпилепсия в период отсутствия адекватной медикаментозной терапии, сердечных заболеваниях и др.) 

При всех заболеваниях, ухудшающих общее самочувствие, процедуры войта терапии нужно сократить в соответствии с толерантностью пациента к нагрузке, но не обязательно отменять. 

 

ВОЙТА ТЕРАПИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 

Войта терапия может одинаково применятся как для грудных детей, так и детей постарше. Назначение происходит на основании диагноза врача. Наилучшие результаты достигаются, если у пациента еще не развились и не закрепились так называемые замещающие двигательные модели. У пациентов с закрепляющейся «замещающей моторикой» целью лечения является активация и поддержание физиологичных двигательных моделей, кроме того, возврат незакрепленных аномальных двигательных моделей к нормальному состоянию и их интеграция в нормальные двигательные процессы вплоть до полного владения произвольной моторикой. 

 

КРИК ГРУДНОГО РЕБЕНКА В ВОЙТА ТЕРАПИИ 

У грудных детей во время проведения процедуры, активированное состояние, на достижение которого направлена терапия, выражается в виде крика. Это часто смущает родителей. Однако, крик является важным адекватным средством выражения у пациентов в этом возрасте, которые таким образом реагируют на непривычную активацию. После короткого периода привыкания крик перестает быть интенсивным и после процедуры ребенок быстро успокаивается. 

 

ПРОВЕДЕНИЕ ВОЙТА ТЕРАПИИ 

При использовании в лечение Войта терапии, специалист сначала обследует ребенка методом Войта диагностики, а затем подбирает комплекс упражнений, интенсивность, количество занятий, последовательно обучает родителей для самостоятельной работы дома с ребенком. Эти упражнения выглядят так: ребенка удерживают в определенном положение с одновременным воздействием на активные зоны. Критерием правильности выполнения упражнения является вызывание определенной ответной реакции у ребенка. Таким образом, родители могут сами контролировать эффективность своей работы. Необходимо заниматься 2-4 раза в день по 15-30 минут, причем важнее регулярность занятий, а не длительность процедуры. Далее программа лечения через регулярные промежутки времени корректируется в соответствии с развитием пациента. Лучших результатов достигают дети с которыми занимаются регулярно, без перерывов

 

PNF-метод проприоцептивного нервно-мышечного проторения

Данный метод является одним из видов терапии, основанной на функциональной анатомии и нейрофизиологии. Методика помогает укрепить силу в мышце, увеличивает выносливость и улучшает координацию движения. Способствует исправлению осанки, мышечного дисбаланса. Устраняет хронические боли в мышцах, улучшает подвижность в суставах.

Фитбол-терапия (Fitball)

Данная методика представляет собой комплекс упражнений с мячом больших размеров, используемого в качестве тренажера. Это одна из форм лечебной физкультуры, когда выполнением активных и пассивных движений достигается терапевтический результат.

Основными задачами методики являются:

  1. улучшение эмоционального состояния;
  2. профилактика застойных явлений, локализующихся во внутренних органах;
  3. улучшение кровообращения;
  4. восстановление тонуса периферических нервов.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, комплекс упражнений имеет несколько направлений:

  1. укрепление мышц плечевого пояса и рук, таза и спины, брюшного пресса, свода стопы и ног;
  2. увеличение подвижности и гибкости в суставах;
  3. восстановление функции вестибулярного аппарата, координации движений и ловкости;
  4. исправление осанки.