Заболевания: психологическая предыстория

В момент постановки не самых приятных диагнозов у большинства заболевших возникает «риторическая» мысль: «За что? Почему именно я?» Ключевыми в этих вопросах являются слова «именно я».

«Я» и организм

«Я» - это личность и организм в совокупности. Сбои в организме напрямую связаны с личностными качествами: образом мышления, силой духа и т. п. Нельзя сказать, что сознание является первопричиной заболевания, но оно играет одну из главных ролей в функционировании организма в целом. И это факт доказан многочисленными исследованиями.

Изучение вопроса

Огромную работу в изучении взаимосвязи болезней и образа мыслей человека проделала американская писательница Луиза Хей. Она систематизировала основные группы заболеваний, установила их психологические причины и, что самое важное, определила установки, способствующие изменению образа жизни и исцелению организма.

Много разработок по этому вопросу предлагают и другие авторы: Д.Мацумото, В.Вундт, В.М. Бехтерев и др.

Практикующие врачи и психологи описывают частные случаи, доказывающие существование зависимости: «психология - здоровье».

Ответы в таблице

Данная информация зачастую представлена в виде таблиц. Как правило, их структура однотипна (пример):

Заболевание или основные органы и системы
организма (указываются в алфавитном порядке)
Причины психологического характера Пути решения или психологические установки для выздоровления
Варикозное расширение вен Неодобрение ситуации, чувство вины за отдых, удовольствия Я люблю радоваться и двигаться вперед

Осмысление: все зависит от меня!

После прочтения большого количества материалов по теме, можно с уверенностью утверждать, что «коварными» причинами болезней являются:

Однако просто констатация фактов будет малоэффективна для устранения проблем со здоровьем. Как говорилось выше, существование организма зависит от того самого «я». Нужно разобраться в себе и, после определения причины на уровне психики, попытаться ее искоренить. Установки здесь помогут, но изменение ситуации требует изменения обстоятельств, поэтому конкретные действия не будут лишними.

Так, если причина болезни кроется в неудовлетворенности работой, то нужно ее сменить.

Шаг за шагом, кропотливо можно помочь самому себе и быть здоровым!