Рефлексотерапия – метод лечения, основанный на воздействии на биологически активные точки организма

Это нелекарственный, безопасный метод лечения, практически, не имеющий ярко выраженных побочных действий, что выгодно отличает его от многочисленных лекарств и химических средств, а также других небезопасных видов лечения, применяемых в классической медицине.

История рефлексотерапии берет свое начало в Китае и насчитывает около 5 тысяч.

В настоящее время метод рефлексотерапии широко используется во многих европейских странах, таких как, Франция, Германия, Англия, Швейцария и др.

В 1990г. Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) метод рефлексотерапии был признан как научно обоснованный метод лечения и создан внушительный список заболеваний, при которых показано лечение именно этим методом.

В РФ в целом, как и в г.Москва в частности, метод рефлексотерапии применяется относительно недавно: около 30 лет. Однако, несмотря на это, только в г.Москва в настоящее время насчитывается около 450 специализированных медицинских центров, использующих различные методики рефлексотерапии.

Как же работает этот метод?

Известно, что некоторые участки кожи располагаются близко к поверхности и обладают низким электрическим сопротивлением. При помощи специальных тонких иголок, а также иными методами, воздействуют на эти участки кожи. При этом активизируются нервные волокна, другие активные структуры, отправляя соответствующий импульс в центральную нервную систему человека. Последняя задействует процесс выброса химических веществ, в результате чего организм начинает мобилизовать свои силы и вовлекает в борьбу с проблемой все его системы.

Большим толчком к развитию акупунктуры стало открытие эндогенных опиоидов (эндорфины, энкефалины), которые находятся в центральной нервной системе. В ходе научных изысканий выяснилось, что иглорефлексотерапия благоприятно влияет на выделение этих веществ и тем самым уменьшая болевые ощущения.

Более того, задействуются многие этапы биохимических процессов: снижение количества медиаторов воспаления, стимуляция роста здоровых тканей (особенно после оперативных вмешательств), выброс в кровь веществ, помогающих устранить сбои в биохимических процессах организма, стимулирующих процессы заживления и восстановления тканей, устраняются сбои в работе органов и систем. Также, нормализуются процессы передачи нервных импульсов, улучшается местное кровообращение, и, соответственно, насыщение тканей кислородом.

Таких точек на теле обнаружено великое множество, разобраться в котором может только дипломированный специалист.

Иными словами, воздействуя на БАТ, можно облегчить некоторые заболевания или в отдельных случаях полностью их вылечить. Этот процесс можно назвать самоизлечением организма, потому что после активации точек акупунктуры человеческий организм активирует собственные ресурсы.

Преимущественно метод рефлексотерапии используют при комплексном лечении вместе с фармакологическими препаратами. При этом, давно замечено, что при применении данного метода полностью либо частично (уменьшаются дозы препаратов) отпадает необходимость в медикаментозном лечении.

Применение исключительно метода рефлексотерапии показано при индивидуальной непереносимости или невосприимчивости лекарственных препаратов, отсутствии результатов медикаментозного лечения, различного рода аллергиях. В таких случаях рефлексотерапия остается единственным, эффективным методом лечения.

Привлекательность лечения методом рефлексотерапии обусловлена следующими установленными фактами:

 

Кому показано лечение рефлексотерапией?

Приведем краткий перечень заболеваний, при которых рефлексотерапия наиболее эффективна:

 

Также процедура воздействия на точки рекомендуется для облегчения следующих симптомов:

 

Хороший эффект при лечении рефлексотерапией отмечается у детей, в частности при таком синдроме, как гипервозбудимость.

При отсутствии побочных действий, которые часто возникают при применении успокоительных и других химических средств (заторможенность, сонливость, вялость, апатия, снижение способности к обучению), метод рефлексотерапии позволяет добиться следующих результатов:

Итак, применение рефлексотерапии является эффективным и безопасным, научно обоснованным методом, в некоторых случаях, единственным путем для достижения желаемого результата!