Магнитотерапия


Магнитотерапия - современный эффективный метод физиотерапевтичесго лечения, при котором используют воздействие магнитного поля на организм человека с целью лечения и профилактики различных заболеваний. 

При лечении магнитным полем (магнитотерапии) на больного воздействуют постоянным, переменным, пульсирующим импульсным, а также бегущим или вращающимся магнитным полем. Перечисленные магнитные поля в отличие от высокочастотных не оказывают на организм больного теплового действия. За редким исключением (например, содержащий окислы железа гемоглобин) молекулы биоткани являются слабыми пара- или диамагнетиками. Они не приобретают в приложенном магнитном поле заметный магнитный момент, поэтому в диапазоне частот от нуля до десятков килогерц магнитное поле проникает в организм человека без искажений. Затухание магнитного поля по мере удаления от его источника в биоткани имеет такой же характер, как и в свободном пространстве, и происходит пропорционально квадрату расстояния от источника. 

Основным параметром, характеризующим биотропное и другие действия магнитного поля, является магнитная индукция (в зарубежной литературе эта величина часто называется плотностью магнитного потока, что более адекватно отражает ее физическую сущность). Единицей измерения магнитной индукции является тесла или чаще употребляемая тысячная доля теслы - миллитесла. Иногда в литературе в качестве единиц измерения магнитного поля используют гаусс или эрстед, равные одной десятой доле миллитеслы. 

Постоянное магнитное поле Земли составляет около 0,05 мТл, переменные промышленной частоты 50 Гц, в бытовых помещениях обычно в 100 - 1000 раз меньше.