Принципы остеопатии

Э.Т. Стилл формулировал остеопатию в трех словах: «Mind, matter, motion – разум, материя, движение».

Холизм подразумевает целостность, взаимосвязь и взаимозависимость частей человеческого организма, окружающей среды, а также происходящих в них процессов.

На идее холизма построены принципы остеопатии:

Организм – это единое целое

Человек – это триада единства тела, разума и духа. Изменение в одной из систем тела вне зависимости от вызвавшего его агента (внутреннего или внешнего) скажется на всех других областях тела, разума, духа.

Структура и функция взаимосвязаны

Повреждение одной области меняет структуру и функцию всего организма.

Способность организма к самозащите, саморегуляции и самоисцелению

Стремление организма к гомеостазу – способность поддержания здоровья, сохранение постоянства физиологических функций организма.

Правило артерий первостепенно

Жизнь – это движение. Обязательным условием нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма в целом является свободное движение артериальной и венозной крови, лимфы, спинномозговой и межтканевой жидкости в теле. Именно через эти жидкостные системы осуществляются процессы, включающие иммунитет, пищеварение, детоксикацию (вывод токсинов), столь важные для поддержания здоровья.

Итак, болезнь развивается тогда, когда нарушена адаптационная способность или внешние воздействия превышают способность организма к самоподдержанию, что готовит почву для заболевания. Если найти и устранить причину повышенной нагрузки на организм, то он сможет вновь противостоять патогенам.