Микрополяризация

Метод микрополяризации был разработан и экспериментально обоснован в Институте экспериментальной медицины еще в 70е годы прошлого столетия. Хотя первые исследования проводились гораздо раньше, с начала 40х годов 20 века. Сам термин был введен Н.П.Бехтеревой. С того времени множество научных работ и клинический опыт доказали высокую эффективность микрополяризации. 

В настоящее время метод активно используется в самых передовых клиниках нашей страны. В последние 5-7 лет появилось огромное число научных публикаций в зарубежных изданиях, посвященных этому принципу лечения. 

Микрополяризация – направленное воздействие на определенные структуры центральной нервной системы с помощью постоянного тока малой величины. 

Сейчас используется Транскраниальная и Трансвертебральная Микрополяризация (ТКМП и ТВМП). При необходимости назначается какой-то один способ проведения процедуры или оба одновременно. Сила тока на порядок ниже традиционно используемой в современной физиотерапии. Электроды используются малой площади, за счет чего проводится направленное воздействие. В процессе лечения достигается поляризация клеточной и синаптической мембраны. Процессы, возникающие в нервной системе, близки к естественным. Ток не попадает внутрь клетки, движется по межклеточному пространству. 

Развивается нейромодуляция. Не следует путать этот процесс со стимуляцией нервной системы! В данной терапии оказывается оптимизирующий эффект. При этом изменения носят как селективный характер( в зависимости от того, на проекцию какой зоны центральной нервной системы идет воздействие), так и общий, системный характер. 

В настоящее время перечень показаний к данному лечебному воздействию достаточно широк, методика успешно применяется как у детей, так и у взрослых. Возрастных ограничений нет, лечение при необходимости назначается с первых месяцев жизни. Более того, чем раньше начать проводить процедуры у детей, тем быстрее достигается нужный эффект. 

 

Показания к проведению микрополяризации. 

1.Органические поражения ЦНС в резидуальной стадии заболевания, в том числе детский церебральный паралич: 

-спастические формы различной степени тяжести 

-гиперкинетические формы различной степени тяжести 

-мозжечковые формы различной степени тяжести 

-смешанные формы различной степени тяжести 

2.Задержки нервно психического развития у детей и проблемы в обучении. 

3.Расстройство речевого развития у детей. 

4.Психоэмоциональные, невротические, психосоматические расстройства. 

5.Черепно – мозговые травмы и сосудистые заболевания головного мозга в острый период, начиная с 1-2 дня после мозговой катастрофы. А также их последствия (гемипарезы, парапарезы, нарушения речи и так далее). 

6.Последствия нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга. 

7.Последствия травм спинного мозга и позвоночника, в том числе, последствия оперативного вмешательства). 

8.Эписиндром. 

9.Нарушения зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие) 

10.Нарушение слуховых функций (сенсоневральная тугоухость) 

11. Сколиотическая болезнь различной степени. 

Противопоказания к микрополяризации. 

1.Индивидуальная непереносимость электрического тока. 

2.Наличие злокачественных образований. 

3.Простудные и инфекционные заболевания. 

4.Высокая температура тела. 

5. Кожные заболевания в месте постановки электрода. 

Микрополяризация проводится в виде курсового лечения. Процедуры назначаются ежедневно или через день. Оптимальный курс составляет 10-15 процедур. Повторные курсы проводятся через 3-4 месяца. 

В нашем медицинском центре курс микрополяризации назначается врачом неврологом после осмотра и необходимого обследования. Подбирается оптимальная схема проведения процедур, длительность лечения. Доктор прошла обучение в Институте медицинской реабилитации «Возвращение», где были созданы, прошли длительное научное и клиническое исследование аппараты «Полярис», позволяющие проводить уникальные процедуры – Транскраниальную и Трансвертебральную микрополяризацию.