Об остеопатии

Об остеопатии

Остеопатия – это метод диагностики и безмедикаментозного лечения, которое базируется на знании человеческого организма, его анатомии, физиологии, химии и психологии. Этот метод основан на ручном воздействии на скелетно-мышечный аппарат, сосудистую, лимфатическую, нервную системы, а так же внутренние органы человека.

Остеопатия воспринимает организм как целостную структуру. Обращаясь к лечебным ресурсам внутри самого тела, ставит своей целью запуск механизма саморегуляции, активизации внутренних возможностей, иммунитета человека и помогает восстановить нормальное равновесие в организме.

Соматическая дисфункция (или остеопатическое поражение) – ключевой пункт остеопатии, как подвывих в хиропрактики или суставной блок в мануальной терапии. Соматической дисфункцией обозначают совокупность обратимых биомеханических и рефлекторных изменений в пораженном сегменте. Сфера остеопатической терапии не ограничивается поиском блокированного сегмента и «щелканьем» его на место. Сбой нормальной работы может находиться в любом компоненте (суставе, мышцах, связках), поэтому диагностика и лечение направлены на выявление ключевого звена и его коррекции.

За 150-летнию историю остеопатии было разработано много различных методов.

Основные направления остеопатии

Структуральные техники

Устранение дисфункций позвоночника, мышечно-связочного аппарата, опорно-двигательной системы.

Висцеральная терапия

Устранение функциональных нарушений работы внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, лёгочной, эндокринной, мочеполовой систем.

Кранио-сакральная терапия

Устранение нарушений анатомических структур черепа и крестца в целях восстановления их оптимального функционирования центральной и периферической нервных систем.

За счёт мягкого и безболезненного воздействия на организм человека, а так же благодаря широкому списку заболеваний и возможности достичь результатов в лечение без помощи лекарств, остеопатия, особенно рекомендуется для лечения детей, беременных женщин и пациентов пожилого возраста.

В России остеопатия относится к традиционной медицине и как метод официально утверждена Минздравом здравоохранения в 2003 году. В США и Англии остеопатия признана давно, во Франции в 2002 году. В 20.12.2012 году в Министерстве здравоохранения РФ был подписан приказ № 1183 "Об утверждении номенклатуры должностей медицинский работников", вступивший в силу с 18.03. 2013 года.

Этим приказом была утверждена новая должность – "врач-остеопат".