Краниальная остеопатия

Продолжением исходной теории Стилла была краниосакральная концепция, которая была сформулирована учеником Стилла, американским врачом-остеопатом Вильямом Гарнером Сазерлендом (1873-1954).

Этот метод основывается на концепции первичного респираторного механизма (ПРМ) или краниосакрального механизма.

Он описал пять феноменов этого механизма, которые функционируют как единое целое:

  • подвижность, присущая центральной нервной системе;
  • колебание спинномозговой жидкости (ликвора);
  • подвижность взаимно напряженных внутричерепных и позвоночных мембран;
  • подвижность костей черепа;
  • непроизвольная подвижность крестца.

Концепция объясняет ритмичные движения, аналогичные дыхательным, отдельных костей черепа относительно друг друга вдоль швов, ритмичные колебания ликвора, мембран ЦНС и крестца.

Сазерленд имел ввиду что «Первичный респираторный механизм» находится вне прямой зависимости от внешнего дыхания (газообмена в легких), но проявляет себя также в виде двух фаз вдоха и выдоха, примерно с частотой 5-10 раз в минуту. ПРМ подтверждается наличием «первичного дыхания» у плода, у которого еще не включено легочное дыхание, которое реализуется в первом вдохе при рождении. Сазерленд связывал ПРМ с врожденной механической активностью тканей.

Он утверждал, что кости черепа, крестец, позвоночник, мозговые оболочки, головной и спинной мозг, спинномозговая жидкость (ликвор) — является единой системой, и нарушение равновесия в одной ее части повлечет за собой к повсеместным функциональным нарушениям. Например, движение в черепе передается крестцу, так как твердая мозговая оболочка крепится к основанию черепа и крестцу. Таким образом, черепно-мозговая травма и даже некорректное стоматологическое вмешательство могут влиять на осанку и привести к формированию сколиоза, а травма таза, крестца, копчика или разница в «длине» ног могут вызывать головные боли.

Сазерленд считал, что краниальное «дыхание» основное в организме и многие болезни надо лечить, воздействуя на голову. В свое время он был поднят на смех. Но в наше время физиологическая микроподвижность (миллиметры) костей черепа доказана компьютерной томографией. Также доказано наличии ликвородинамики, соответствующей краниосакральному ритму.

В. Г. Сазерленд, основываясь на знаниях анатомии и физиологи, разработал свой подход мануального лечения, которое адресовано этому с одной стороны тонкому, но мощному механизму. Без краниосакральной концепции Сазерленда остеопатия была бы обычной мануальной терапией.

«Позвольте внутреннему физиологическому функционированию проявить свою собственную безошибочную потенцию вместо того, чтобы использовать слепую силу извне».