«Мёртвые царевны» в нашей современной реальности

Подросшая девушка нуждается в подтверждении своей формирующейся женственности от значимых объектов – матери и отца. У матери и отца на этом этапе отношений с дочерью есть свои родительские задачи.

Задача отца – заметить, восхититься и очароваться красотой дочки-девушки и при этом не соблазниться. Очень важно пробалансировать на этой грани и не скатиться либо к полюсу отчуждения, либо к полюсу чрезмерного сближения с нарушением границ. Второй полюс представляется более опасным – психологическая незрелость отца может быть причиной инцеста (символического либо реального) и привести к серьезным последствиям в психическом и личностном развитии дочери.

Задача матери – принять формирующуюся красоту и женственность своей дочери и признать, что она (дочь) «милее, румяней и белее...» матери.

Подарок подрастающей девушке от матери – признание ее женской идентичности. Однако, это может сделать только мать со сформировавшейся устойчивой идентичностью «Я – женщина».

Далеко не каждая мать является таковой в реальной жизни. Инфантильная, психологически незрелая мать с несформировавшейся женской идентичностью сама нуждается в подтверждении своей неустойчивой самооценки и вынуждена рассматривать любой появляющийся в ее поле объект как повод для сравнения и конкуренции. В том числе и подрастающую дочь.

Не получив признания своей женственности от матери, девушки-дочери в сказках и в жизни вынуждены искать его у других объектов. И часто для этого им приходиться пройти через бесчисленное множество богатырей, гномов и пр. для того чтобы встретиться со своей женской идентичностью.

В сказках с помощью поцелуя любимого часто удается вернуть к жизни «условно мертвых» девиц. До этого, ее избраннику приходится преодолевать многие препятствия и совершать бесчисленные подвиги.

В реальной же жизни далеко не каждый (королевич Елисей, Иван-Царевич и т.д.) способен на такие подвиги с целью оживления мертвых царевен. Да и не их это дело, по сути. В сказке царевичи, а в жизни любящие мужчины, поступая таким образом, выполняют несвойственные им функции, подчищая родительские ошибки. И далеко не всегда и не всем мужьям/суженым удается расколдовать свою «мертвую царевну», не чувствующую себя, как ни старайся, «всех милее, всех румяней и белее». Ведь проклятье наложено другим (матерью).

Если смотреть глубже, то мы увидим, что в данном случае речь идет о женщинах-матерях, которые сами не получили от своих родителей необходимого принятия-признания-любви и не в состоянии передать ее «по наследству». Эти женщины-матери сами являются психологически мертвыми и вынуждены постоянно искать принятия любой ценой для того, чтобы почувствовать себя живыми. Для этого они вынуждены использовать в качестве нарциссической подпитки близких людей, в том числе своих дочерей.

Им можно помочь. Но в реальности есть много препятствий – неосознавание своих проблем (психологических), непринятие своей ответственности в воздействии на близких, нежелание что-то менять в своей жизни…

«Колдовство» матери односторонне. Она может заколдовать дочь, но не в состоянии расколдовать ее. Это может сделать другая значимая для девушки женщина (в сказках в этой роли часто фигурирует добрая фея-крестная.

В реальной жизни феей-крестной может стать психолог, психотерапевт. Эта реальная жизнь происходит здесь и сейчас, в нашей клинике «LOTUS ALBUS».

Приходите за помощью все девушки и матери юных красавиц, чувствующие себя порой «мёртвыми царевнами».

Ермошина Инга Викторовна – семейный психолог