Лечение методом Гомеопатия в Химках

В нашей клинике в Химках работает профессиональный врач-гомеопат. Мы готовы предложить полный список услуг в этом направлении.

Гомеопатия – что это?

«Человек прежде, чем его органы» (Дж. Т. Кент)

В настоящее время всё больше людей желают получить излечение от своих недугов без применения «агрессивных» методов лечения. Очень часто за гомеопатической помощью обращаются мамы, которые не хотят больше лечить своих детей антибиотиками, либо отчаявшиеся люди с хроническими заболеваниями, испробовавшие традиционные и нетрадиционные способы лечения.

В свете практической медицины хочется сказать несколько слов о гомеопатии. Эта область медицины рассматривает человека в целом, а не отдельные симптомы его болезней, и способна оказать помощь в хронических случаях.

Основоположником метода гомеопатии является Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. В медицинском журнале Гуфеланда («Journal der praktischen Arzneikunde und Wundarzneikunst», II Bd.3 St, 1796 год) почти незаметно появилась статья довольно известного тогда в Германии врача и ученого Самуэля Ганемана. Называлась она «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ с несколькими взглядами на прежние» [1]. Эта статья стала первой ласточкой в череде событий, способствовавших становлению «новой» науки с совершенно иными принципами и взглядами на болезнь и пациента.

Вокруг гомеопатии мы, к сожалению, видим много мифов. Остановимся на наиболее часто встречающихся из них.

  • Миф 1: «Гомеопаты – шарлатаны и колдуны, и методы, применяемые ими – мистические». Это совершенно не так. В России сертификат врача-гомеопата может получить только человек, с высшим медицинским образованием, то есть окончивший медицинский университет. Только имея диплом высшего медицинского учреждения, врач может пройти первичную специализацию по гомеопатии. В Российской Федерации она официально зарегистрирована как метод лечения в 1995 году (приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ №335 от 29 ноября 1995 года). В России она известна с 1821 года [2]. Многие православные священники и монахи использовали гомеопатический метод лечения. Так, Святитель Феофан Затворник прекрасно знал медицину и часто использовал этот метод. Его же он рекомендовал всем, кто нуждался в его советах [2,3].
  • Миф 2: «Гомеопатия – то же, что и фитотерапия (лечение травами)». Да, здесь используются препараты растительного происхождения, но так же, как и животного происхождения, и минералы. Отличие заключается в том, что в фитотерапии, используют растворы, содержащие биологически активные вещества растений, в гомеопатии же их количество сведено к минимуму, и используются многократно разведенные растворы [2].
  • Миф 3: «В гомеопатию необходимо верить» - тоже весьма частое заблуждение. Например, достаточно подумать о новорождённый детях или животных, в исцелении которых можно прекрасно видеть действие гомеопатических средств. А вот представить себе, что можно «заставить» эти категории пациентов верить – очень сложно! Гомеопатия – не религия, но наука.
  • Миф 4: «Гомеопатические горошины надо принимать постоянно по несколько штук в день, каждый день». Сошлёмся на авторитет. Вот, что пишет в предисловии к своей книге один из основателей французской школы гомеопатии Леон Ванье о врачах, использующих в своей практике такое применение гомеопатических лекарств: «Другие, ознакомившись с азами гомеотерапии и испугавшись усилий, которые требуется затрачивать на подбор подобного лекарства, додумались назначать своим больным сразу несколько препаратов (иногда до 20 и более), которые бедный пациент должен принимать несколько раз в день, – такие врачи, как бы они себя не называли, дискредитируют гомеопатию и не могут называться гомеопатами» [4,5]. Только при лечении острых состояний может быть использован более частый прием лекарств.
  • Миф 5: «При лечении гомеопатией будет обострение, лечение всегда происходит через обострение». Бояться этого не следует. При правильно подобранном лекарстве в необходимой потенции (разведении), жёсткого обострения не будет. Только лишь при не полном соответствии препарата определенному человеку, либо слишком частом повторении приема лекарства, либо же неправильно подобранной потенции (разведении) возможно обострение. И излечению не должно предшествовать обострение.

Таких мифов множество, но они и есть мифы. Гомеопатическое лечение направлено на излечение человека, а не на снятие симптома болезни. Оно намного многограннее и шире, чем принято считать. Гомеопатические лекарственные препараты помогают активизировать внутренние силы организма для эффективной борьбы с недугом. Так, гомеопат и философ Джеймс Тайлер Кент заметил: «В § 31 С. Ганеман пишет, что причина болезни ограничена в своей способности выводить организм из состояния здоровья, влияя при определенных условиях на состояние системы, т.е. на восприимчивость. Этот вывод Учитель делает на основе того факта, что действие причины болезни на организм прекращается после того, как изменяется внутреннее состояние» [5,6].

Давайте вместе изменим внутреннее состояние нашего организма и будем здоровы!

  1. С.Ганеман. Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ (перевод с немецкого с предисловием доктора медицины Л.Е. Бразоля). Издание С.-Петербургского Общества Врачей Гомеопатов, С.-Петербург, 1896
  2. «Непредвзятый взгляд на гомеопатию», под общей редакцией председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга, кандидата медицинских наук, священника Сергея Филимонова, Санкт-Петербург, 2004
  3. А.С. Бочаров, А.В. Чернышев. О небесном и земном. М.: Паломник, 2001
  4. Л. Ванье. Курс клинической гомеопатии. – Смоленск: «Гомеопатическая медицина», 2000
  5. В.М. Захаренков. Гомеопатическая концепция развития патологического процесса. - Смоленск: «Гомеопатическая медицина», 2000
  6. Дж.Т. Кент. Лекции по философии и гомеопатии. – Смоленск: «Гомеопатическая медицина», 2000

Как я стала гомеопатом или письмо к пациенту.

Гомеопатия меня привлекала всегда. Еще когда я училась в медицинском университете, занятия по этой дисциплине относились к категории «предметов по выбору». Конечно, это было интересно и с той позиции, что используются в лечении, как мне тогда казалось, безобидные вещества в малых дозах, и навредить они пациенту практически не могли. Окончив институт, я поступила в ординатуру по анестезиологии и реаниматологии, и эта специальность полностью увлекла меня, и до сих пор мне так же интересна.

С рождением ребенка я столкнулась с некоторыми проблемами в его здоровье. И, несмотря на медицинское образование и опыт работы с новорождённый детьми, я не понимала, как могу полностью помочь себе и своему ребенку. Проблемы грудного вскармливания, «больного животика», беспокойного сна и многие другие смогла решить лишь гомеопатия и чудесный врач-гомеопат, которая мне казалась феей. Так я поняла, что должна обучиться этому методу, прежде всего, для помощи моим близким, которые меня поддержали в этом решении (настояла на обучении моя мама), в чем я им бесконечно признательна.

Окончив первичную специализацию сначала и в основном, я лечила своих родных, друзей, знакомых моих друзей, а потом и знакомых моих знакомых! Врач, и в том числе врач-гомеопат, должен постоянно совершенствовать себя и свои знания. Приходилось много читать, посещать специализированные и тематические семинары по гомеопатии. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что время и средства были потрачены не зря! Эффект есть, и его невозможно не заметить!

С большой радостью и успешно я применяю свои знания для лечения моих родных, друзей, коллег и многочисленных пациентов. Надеюсь, что, обратившись к нам, и Вы скоро сможете понять и оценить, насколько эффективна гомеопатия!