Новости

В 2016 г. каждый десятый ребенок в мире не получил никаких вакцинаций

По последним оценкам иммунизации ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2016 г. во всем мире 12,9 миллиона детей грудного возраста, почти каждый десятый ребенок, не получили никаких вакцинаций. Это означает, что эти дети не получили первой дозы вакцины против коклюша-дифтерии-столбняка (КДС), что подвергает их серьезному риску развития этих потенциально смертельных болезней.

Кроме того, по оценкам, 6,6 миллиона детей грудного возраста, получивших первую дозу вакцины КДС, не завершили полный, трехдозовый, курс иммунизации вакциной КДС в 2016 году. С 2010 г. процентная доля детей, прошедших полный курс регулярной иммунизации, держится на уровне 86% (116,5 миллиона детей грудного возраста) без каких-либо значительных изменений в отдельных странах или регионах за последний год. Этого недостаточно для достижения глобальной цели по охвату иммунизацией на уровне 90%.

«Большинство не охваченных иммунизацией детей – это дети, не охваченные системами здравоохранения, - отмечает д-р Жан-Мари Окво-Беле (Jean-Marie Okwo-Bele), директор Департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам. – Эти дети с большой вероятностью не получают также никаких других базовых медицинских услуг. Если мы хотим расширить глобальный охват иммунизацией, необходимо доставлять медицинские услуги тем, кто остается неохваченным. Каждый контакт с системой здравоохранения следует рассматривать как возможность для иммунизации».

В настоящее время иммунизация ежегодно позволяет предотвращать 2-3 миллиона случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Это одно из самых успешных и эффективных по затратам мероприятий общественного здравоохранения.

Глобальные уровни охвата иммунизацией

По новым данным, 130 из 194 государств-членов ВОЗ достигли и закрепили, по меньшей мере, 90-процентный уровень охвата КДС3 на национальном уровне, что является одной из целей, изложенных в Глобальном плане действий в отношении вакцин. Вместе с тем, по оценкам, для достижения, по меньшей мере, 90-процентного уровня охвата во всех странах необходимо охватить вакцинацией еще 10 миллионов детей грудного возраста в 64 странах. Из этих детей 7,3 миллиона детей живут в условиях уязвимости и гуманитарных кризисов, включая страны, страдающие от конфликтов. 4 миллиона из них живут лишь в трех странах – Афганистане, Нигерии и Пакистане, - в которых для достижения и закрепления ликвидации полиомиелита крайне важно обеспечить доступ к службам регулярной иммунизации.

В 2016 г. в восьми странах, включая Центральноафриканскую Республику, Чад, Экваториальную Гвинею, Нигерию, Сомали, Южный Судан, Сирийскую Арабскую Республику и Украину, охват иммунизацией КДС3 составлял менее 50%.

В глобальных масштабах 85% детей к своему первому дню рождения были вакцинированы первой дозой противокоревой вакцины в рамках оказания регулярных медицинских услуг и 64% детей – второй дозой. Тем не менее, для предотвращения вспышек болезни, недопущения предотвратимых случаев смерти и достижения региональных целей по элиминации кори необходимо значительно повысить уровни охвата.

В настоящее время 152 страны применяют вакцины против краснухи, и глобальный охват возрос с 35% в 2010 г. до 47% в 2016 году. Это большой шаг на пути снижения заболеваемости синдромом врожденной краснухи - тяжелого состояния, приводящего к нарушению слуха, врожденным порокам сердца и слепоте помимо прочих пожизненных видов инвалидности.

Глобальный охват рекомендуемыми в последнее время вакцинами все еще не достиг 50%. В их число входят вакцины против таких основных причин смерти детей, как ротавирус, который вызывает тяжелую диарею у детей, и пневмония. Вакцинация против этих двух болезней может значительно снизить смертность детей в возрасте до 5 лет – такая задача поставлена в рамках Целей в области устойчивого развития.

Многие страны со средним уровнем дохода все еще не внедрили эти новые и более дорогие вакцины. Эти страны часто не получают внешней помощи, а их бюджеты здравоохранения часто бывают не достаточными для покрытия расходов на приобретение этих вакцин.

Несправедливость в охвате иммунизацией

Оценки охвата на национальном уровне часто не дают представления о значительной несправедливости в охвате иммунизацией внутри стран. В докладе ВОЗ «State of inequality: Childhood immunization» («Неравенство в области детской иммунизации») отражены неравенства в охвате детской иммунизацией в странах с низким и средним уровнем дохода за последние 10 лет. В докладе продемонстрировано, что с помощью различных моделей преобразований были достигнуты глобальные улучшения и за 10 лет неравенства, в целом, сократились.

Эти заключения были подкреплены результатами недавнего исследования ЮНИСЕФ, которые подтвердили экономическую эффективность инвестиций в беднейшие, наиболее маргинализованные сообщества.

«Иммунизация является одним из мероприятий, максимально способствующих обеспечению справедливости, - отметил д-р Робин Нэнди (Robin Nandy), руководитель подразделения ЮНИСЕФ по иммунизации. – Доставку вакцин, необходимых для спасения жизни женщин и детей, в беднейшие сообщества следует считать важнейшим приоритетом в любых ситуациях».

Для улучшения охвата иммунизацией во многих странах необходимы усилия, направленные на сокращение неравенств, обусловленных семейным экономическим статусом и образованием матерей. Кроме того, более половины глобального населения живет в городских районах, включая быстро растущие трущобы в Африке и Азии. Городские бедняки подвергаются высокому риску остаться не иммунизированными или недостаточно иммунизированными.

ВОЗ и ЮНИСЕФ впервые собрали дезагрегированные данные об охвате иммунизацией на субнациональном уровне. Из 194 стран, предоставивших информацию, 125 сообщили данные об охвате на субнациональном уровне. Эти данные охватывают почти 20 000 районов и примерно две трети всех детей грудного возраста в мире. Это поможет пролить больше света на географические различия в доступе к вакцинам.

Примечание для редакторов

С 2000 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно выпускают национальные оценки охвата иммунизацией по каждому из 194 государств-членов ВОЗ на ежегодной основе. В дополнение к выпуску оценок охвата иммунизацией в 2016 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ в процессе оценок пересматривают всю историческую серию данных об иммунизации на основе последней имеющейся информации. Пересмотр 2016 г. охватывает 37 лет – с 1980 по 2016 годы.

<< Вернуться на предыдущую страницу