Новости

Число заболевших холерой в Йемене достигло 500 000 человек

 

В это воскресенье общее число предполагаемых случаев заболевания холерой в Йемене достигло полумиллионной отметки, и за период с конца апреля, когда вспышка болезни начала стремительно распространяться, скончалось около 2000 человек.

С начала июля общее число новых случаев заболевания в стране уменьшается, особенно в наиболее затронутых районах. Но число предполагаемых случаев смертельной болезни, передающейся через воду, по-прежнему остается крайне высоким в масштабах всей страны - по оценкам, ежедневно заболевает 5000 человек.

В некоторых районах темпы распространения холеры значительно замедлились по сравнению с пиковыми уровнями, однако болезнь продолжает быстро распространяться в районах, недавно затронутых болезнью, в которых регистрируется много случаев заболевания.

Быстрое распространение эпидемии холеры в Йемене, крупнейшей в мире за последнее время, вызвано ухудшающимися гигиеническими и санитарными условиями и перебоями в водоснабжении в стране. Миллионы людей отрезаны от чистой воды, а в крупных городах прекращена уборка мусора.

Находящаяся на грани краха система здравоохранения пытается справиться с ситуацией при том, что более половины всех медицинских учреждений закрыты из-за причиненного ущерба, разрушений или отсутствия финансирования. Повсеместно наблюдается стойкая нехватка лекарственных средств и материалов, и 30 000 основных работников здравоохранения почти год не получают зарплаты.

«Работники здравоохранения Йемена трудятся в неприемлемых условиях. Больны тысячи людей, но больниц, лекарственных средств и чистой воды не хватает. Эти врачи и медсестры являются основным компонентом ответных мер в области здравоохранения – без них мы ничего не сможем сделать в Йемене. Чтобы продолжать спасать человеческие жизни, они должны получать зарплату», - заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ и партнеры неустанно работают для создания клиник по лечению холеры, восстановления медицинских учреждений, доставки средств и материалов медицинского назначения и содействия национальным мерам реагирования в области здравоохранения.

Более 99% людей с предполагаемой холерой, которые имеют доступ к службам здравоохранения, выживают. Но около 15 миллионов человек не имеют доступа к базовым медико-санитарным услугам.

«Чтобы сегодня спасать жизни людей в Йемене, мы должны оказывать поддержку системе здравоохранения и, в частности, работникам здравоохранения. Мы призываем власти Йемена – и всех тех, кто может сыграть роль на уровне региона и на других уровнях, - найти политическое решение для урегулирования конфликта, уже причинившего столько страданий. Люди Йемена не в состоянии больше терпеть – им необходим мир, чтобы вернуться к нормальной жизни и восстановить свою страну», - добавил д-р Тедрос.

<< Вернуться на предыдущую страницу