Новости

Минздрав: около 36% белорусских лекарств стоят меньше доллара

В среду 14 июня 2017 года, министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, в интервью БЕЛТА, заявил, что качество белорусских лекарств подтверждено временем, при этом, Беларусь активно завоевывает новые рынки лекарственных препаратов, создавая серьезную конкуренцию крупным компаниям, являющихся мировыми лидерами в сфере фармацевтики.

Со слов Валерия Малашко, четвертая часть произведенных в Беларуси лекарственных средств поставляется в 34 страны, а зарубежных партнеров привлекает жесткость контроля за качеством лекарственных средств на всех стадиях - от сырья до конечного продукта. Благодаря развитию белорусской фармпромышленности только в 2016 году удалось сэкономить для страны 200 миллионов долларов США.+

Справочно: за первые 5 месяцев 2017 года экспорт белорусских лекарств вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В последние 2 года доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в финансовом выражении составляет 52%.

Валерий Малашко подчеркнул, что отечественные лекарственные препараты в разы дешевле. Например, лекарства с отпускной ценой менее 1 доллара США в Беларуси составляют 36,8%, с ценой от 1 до 2 долларов США - 25,4%, от 2 до 5 долларов США - 22,8%. Соответственно, 85% лекарственных средств на белорусском рынке рынке стоят меньше 5 долларов США.

<< Вернуться на предыдущую страницу