Новости

Деньги на бочку: сколько регионы должны врачам

 

Как мы помним, в соответствии с «майскими» указами президента, до 1 октября 2017 года зарплата врачей должна увеличиться до 180% от средней по региону. А дальше уже не за горами 2018 год, к началу которого власти на местах должны обеспечить докторов «двойными» заработками.

И хотя в такое нежданное счастье никто из медиков уже не верит, поскольку статистика, как известно, – это «средняя температура по больнице», портал Medvestnik.ru решил подсчитать, какую прибавку должны получить врачи, чтобы их зарплата достигла 200% от средней по региону.

Согласно данным Росстата по итогам первого полугодия 2017 года, отношение средней заработной платы врачей к оценке среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников составляет в среднем по стране 154%. В региональном разрезе этот показатель колеблется от 134,5% в Москве до 190% и выше в нескольких субъектах РФ. А в Курганской области и Республике Алтай, если верить статистике, заработки докторов вообще уже превысили средние зарплаты в этих субъектах в 2,2 раза.

Понятно, что в абсолютных цифрах все ровно наоборот: 90 085 рублей составляет, по данным Росстата, зарплата врача в Москве, тогда как в Кургане и Горно-Алтайске она не дотягивает и до 50 тысяч. Причина диспропорции в высокой средней зарплате в столичном регионе, и московские власти ранее уже жаловались на эту несправедливость, предложив исключить при расчете заработной платы доходы топ-менеджеров крупных банков и корпораций. Однако пока этого не произошло, Москва остается в хвосте рейтинга по выполнению «майских» указов в части повышения зарплат медиков.

 

<< Вернуться на предыдущую страницу