Новости

Передовую методику оперативного лечения туберкулеза начали внедрять в Забайкалье

Хирурги Забайкальского Краевого клинического фтизиопульмонологического центра начали выполнять видеоторакоскопические резекции легких при кавернозном туберкулёзе.

- Мы и раньше мы проводили видео-торакоскопические резекции при туберкулемах с целью дифференциальной диагностики заболеваний лёгких. А теперь будем шире применять малоинвазивную хирургию, – рассказал главный фтизиатр Забайкальского края Павел Фадеев. – Для пациентов это большой плюс – отсутствие косметических дефектов, хорошая переносимость таких операций, минимум травматизма и дискомфорта. Раньше, чтобы удалить участок лёгкого, поражённый кавернами, нужно было выполнять большую открытую операцию (торакотомию) через большой разрез на грудной стенке. А теперь эта операция проводится через три маленьких прокола. Сейчас у нас в центре подобралась команда молодых инициативных торакальных хирургов и анестезиологов, очень надеемся, что им удастся активно внедрять малоинвазивные методы.

Для справки: «Малоинвазивная хирургия — это альтернатива классической операции. В основе данного метода — оперирование через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия. Продолжительность таких операций, которые проводятся под местной анестезией, составляет не более одного часа. Время пребывания пациентов в палате обычно не более трёх часов, домой они уходят в этот же день. Существует две основные методики, которые используются в малоинвазивной хирургии — это лапароскопия и эндоскопия».

<< Вернуться на предыдущую страницу