Биоакустическая коррекция (БАК)
и транскраниальная микрополяризация
Биоакустическая коррекция (БАК)
Метод биоакустической коррекции разработан группой российских нейрофизиологов, последователей научной школы ИЛ. Павлова,
в «Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины» в начале 90-годов двадцатого века. Эффективность метода подтверждена 25-летними научными исследованиями, клиническими испытаниями и лечебной практикой в ведущих российских медицинских учреждениях. Результаты исследований изложены в научных статьях и защищены в диссертационных работах.

Биоакустическая коррекция (БАК) — метод немедикаментозной нейрореабилитации, имеющий широкую область применения для восстановления функций головного мозга у пациентов с нарушениями нервно-психической деятельности различной этиологии (функциональные расстройства центральной нервной системы, последствия органического поражения головного мозга, сосудистые заболевания головного мозга, последствия перенесенных нейроинфекций, невротические, психосоматические заболевания и др.).

Терапевтическое применение метода БАК основано на принципе непроизвольной саморегуляции. Содержание этой концепции заключается в активации естественных восстановительных функций и регуляторных процессов организма, которые в норме осуществляются непроизвольно, но оказались подавлены в результате неблагоприятного сочетания факторов внешней среды, болезни или индивидуально-личностных особенностей.

Активация естественных восстановительных процессов осуществляется сенсорной стимуляцией, скоррелированной с текущей биоэлектрической активностью головного мозга. Предъявление сенсорных стимулов (в частном случае звуков), параметры которых согласованы с показателями ритмической структуры ЭЭГ и синхронны с событиями текущей биоэлектрической активности мозга, создает уникальные условия реализации нейропластических свойств и, соответственно, и приводит к увеличению эффективности функций саморегуляции.
Лечебные эффекты БАК
Процедуры БАК направлены на восстановление естественных процессов регулирования физиологических функций и повышение адаптивных свойств организма. Способствуют нормализации высшей нервной деятельности, восстановлению функционального состояния головного мозга, что выражается в улучшении параметров электроэнцефалограммы.

  • Нормализация психофизиологического состояния (улучшение психоэмоционального состояния, улучшение настроения, нормализация сна и аппетита; оказание мнемотропного, адаптогенного, антидепрессивного, седативного, антиастенического воздействия);
  • Стимулирующий и восстановительный эффект (повышение речевой активности, расширение активного словаря, улучшение лексика-грамматического строя речи у детей с нарушениями речевого развития, повышение активного внимания, познавательного интереса, способности
    к обучению у детей с задержкой психического развития, восстановление речевых и других когнитивных функций после органического поражения головного мозга и др.);
  • Гемодинамический (вегетативная регуляция кардио-респираторной системы, улучшение микроциркуляции и др.);
  • Иммуномодулирующий;
  • Анальгезирующий (головные боли напряжения, функциональные головные боли, другие виды боли);
  • Нейроэндокринный.
Преимущества метода
  • Немедикаментозное, неинвазивное лечение;
  • Отсутствие адаптационных и побочных эффектов, а также возрастных ограничений;
  • Повышение эффективности комплексного лечения, доказанная многолетним использованием;
  • Совместимость с другими видами медикаментозного и немедикаментозного лечения, возможность уменьшения медикаментозной нагрузки или, при некоторых нозологиях, возможность замены медикаментозного лечения;
  • Каждая процедура БАК проходит под контролем записи ЭЭГ по 4-м каналам в режиме on-line (обзор и индексометрический анализ). После каждой процедуры есть возможность оценить изменение различных параметров ЭЭГ (индексометричес кий, паттерновый, кросс-корреляционный анализы);
  • Комфортность процедуры для пациента;
  • По сравнению с методами нейробиоуправления, в основе которых – произвольная регуляция функционального состояния ЦНС, отличительным моментом метода БАК является непроизвольная саморегуляция функционального состояния ЦНС. Это делает возможным его применение при нарушениях эмоционально-волевой и когнитивной сфер психической деятельности, не ограничивая возраст пациента.
Сколько нужно сеансов?
Рекомендуемый курс: от 10 до 15 сеансов по 15-25 минут.
Возможности программы
Транскраниальная микрополяризация
Метод микрополяризации был разработан и экспериментально обоснован в Институте экспериментальной медицины еще в 70е годы прошлого столетия. Хотя первые исследования проводились гораздо раньше, с начала 40х годов 20 века. Сам термин был введен Н.П.Бехтеревой. С того времени множество научных работ и клинический опыт доказали высокую эффективность микрополяризации.
Сейчас используется Транскраниальная и Трансвертебральная Микрополяризация (ТКМП и ТВМП).

При необходимости назначается какой-то один способ проведения процедуры или оба одновременно.
Сила тока на порядок ниже традиционно используемой в современной физиотерапии. Электроды используются малой площади,
за счет чего проводится направленное воздействие. В процессе лечения достигается поляризация клеточной и синаптической мембраны. Процессы, возникающие в нервной системе, близки к естественным. Ток не попадает внутрь клетки, движется по межклеточному пространству.

Развивается нейромодуляция. Не следует путать этот процесс со стимуляцией нервной системы! В данной терапии оказывается оптимизирующий эффект. При этом изменения носят как селективный характер (в зависимости от того, на проекцию какой зоны центральной нервной системы идет воздействие), так и общий, системный характер.

В настоящее время перечень показаний к данному лечебному воздействию достаточно широк, методика успешно применяется
как у детей, так и у взрослых. Возрастных ограничений нет, лечение при необходимости назначается с первых месяцев жизни.
Более того, чем раньше начать проводить процедуры у детей, тем быстрее достигается нужный эффект.

В нашем медицинском центре курс микрополяризации назначается врачом-неврологом после осмотра и необходимого обследования. Подбирается оптимальная схема проведения процедур, длительность лечения. Доктор прошла обучение в Институте медицинской реабилитации «Возвращение», где были созданы, прошли длительное научное и клиническое исследование аппараты «Полярис», позволяющие проводить уникальные процедуры Транскраниальной и Трансвертебральной микрополяризации.
Показания к применению микрополяризации
1. Органические поражения ЦНС в резидуальной стадии заболевания, в том числе детский церебральный паралич:
  • спастические формы различной степени тяжести;
  • гиперкинетические формы различной степени тяжести;
  • мозжечковые формы различной степени тяжести;
  • смешанные формы различной степени тяжести;
2. Задержки нервно психического развития у детей и проблемы в обучении.
3. Расстройство речевого развития у детей.
4. Психоэмоциональные, невротические, психосоматические расстройства.
5. Черепно-мозговые травмы и сосудистые заболевания головного мозга в острый период, начиная с 1-2 дня после мозговой катастрофы. А также их последствия (гемипарезы, парапарезы, нарушения речи и так далее).
6. Последствия нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга.
7. Последствия травм спинного мозга и позвоночника, в том числе, последствия оперативного вмешательства).
8. Эписиндром.
9. Нарушения зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие)
10. Нарушение слуховых функций (сенсоневральная тугоухость)
11. Сколиотическая болезнь различной степени.
Противопоказания к микрополяризации
  • Индивидуальная непереносимость электрического тока;
  • Наличие злокачественных образований;
  • Простудные и инфекционные заболевания;
  • Высокая температура тела;
  • Кожные заболевания в месте постановки электрода.
Сколько нужно сеансов?
Микрополяризация проводится в виде курсового лечения. Процедуры назначаются ежедневно или через день.
Оптимальный курс составляет 10-15 процедур. Повторные курсы проводятся через 3-4 месяца.
Детский невролог, педиатр
Коваленко Юлианна Юрьевна
Врач-невролог
Ефремова Алина Дмитриевна