Написать в WhatsApp

+7 (967) 004-53-35

Московская область, г. Химки,
ул. Совхозная, д. 19, корп. 2

пн-пт 9.00-21.00 сб-вс 9.00-19.00
Биоакустическая коррекция (БАК)
и транскраниальная микрополяризация
Биоакустическая коррекция (БАК)
Метод биоакустической коррекции разработан группой российских нейрофизиологов, последователей научной школы ИЛ. Павлова,
в «Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины» в начале 90-годов двадцатого века. Эффективность метода подтверждена 25-летними научными исследованиями, клиническими испытаниями и лечебной практикой в ведущих российских медицинских учреждениях. Результаты исследований изложены в научных статьях и защищены в диссертационных работах.

Биоакустическая коррекция (БАК) — метод немедикаментозной нейрореабилитации, имеющий широкую область применения для восстановления функций головного мозга у пациентов с нарушениями нервно-психической деятельности различной этиологии (функциональные расстройства центральной нервной системы, последствия органического поражения головного мозга, сосудистые заболевания головного мозга, последствия перенесенных нейроинфекций, невротические, психосоматические заболевания и др.).

Терапевтическое применение метода БАК основано на принципе непроизвольной саморегуляции. Содержание этой концепции заключается в активации естественных восстановительных функций и регуляторных процессов организма, которые в норме осуществляются непроизвольно, но оказались подавлены в результате неблагоприятного сочетания факторов внешней среды, болезни или индивидуально-личностных особенностей.

Активация естественных восстановительных процессов осуществляется сенсорной стимуляцией, скоррелированной с текущей биоэлектрической активностью головного мозга. Предъявление сенсорных стимулов (в частном случае звуков), параметры которых согласованы с показателями ритмической структуры ЭЭГ и синхронны с событиями текущей биоэлектрической активности мозга, создает уникальные условия реализации нейропластических свойств и, соответственно, и приводит к увеличению эффективности функций саморегуляции.
Процедуры БАК направлены на восстановление естественных процессов регулирования физиологических функций и повышение адаптивных свойств организма. Способствуют нормализации высшей нервной деятельности, восстановлению функционального состояния головного мозга, что выражается в улучшении параметров электроэнцефалограммы.

  • Нормализация психофизиологического состояния (улучшение психоэмоционального состояния, улучшение настроения, нормализация сна и аппетита; оказание мнемотропного, адаптогенного, антидепрессивного, седативного, антиастенического воздействия);
  • Стимулирующий и восстановительный эффект (повышение речевой активности, расширение активного словаря, улучшение лексика-грамматического строя речи у детей с нарушениями речевого развития, повышение активного внимания, познавательного интереса, способности
    к обучению у детей с задержкой психического развития, восстановление речевых и других когнитивных функций после органического поражения головного мозга и др.);
  • Гемодинамический (вегетативная регуляция кардио-респираторной системы, улучшение микроциркуляции и др.);
  • Иммуномодулирующий;
  • Анальгезирующий (головные боли напряжения, функциональные головные боли, другие виды боли);
  • Нейроэндокринный.
Возможности программы
Транскраниальная микрополяризация
Метод микрополяризации был разработан и экспериментально обоснован в Институте экспериментальной медицины еще в 70е годы прошлого столетия. Хотя первые исследования проводились гораздо раньше, с начала 40х годов 20 века. Сам термин был введен Н.П.Бехтеревой. С того времени множество научных работ и клинический опыт доказали высокую эффективность микрополяризации.
Сейчас используется Транскраниальная и Трансвертебральная Микрополяризация (ТКМП и ТВМП).

При необходимости назначается какой-то один способ проведения процедуры или оба одновременно.
Сила тока на порядок ниже традиционно используемой в современной физиотерапии. Электроды используются малой площади,
за счет чего проводится направленное воздействие. В процессе лечения достигается поляризация клеточной и синаптической мембраны. Процессы, возникающие в нервной системе, близки к естественным. Ток не попадает внутрь клетки, движется по межклеточному пространству.

Развивается нейромодуляция. Не следует путать этот процесс со стимуляцией нервной системы! В данной терапии оказывается оптимизирующий эффект. При этом изменения носят как селективный характер (в зависимости от того, на проекцию какой зоны центральной нервной системы идет воздействие), так и общий, системный характер.

В настоящее время перечень показаний к данному лечебному воздействию достаточно широк, методика успешно применяется
как у детей, так и у взрослых. Возрастных ограничений нет, лечение при необходимости назначается с первых месяцев жизни.
Более того, чем раньше начать проводить процедуры у детей, тем быстрее достигается нужный эффект.

В нашем медицинском центре курс микрополяризации назначается врачом-неврологом после осмотра и необходимого обследования. Подбирается оптимальная схема проведения процедур, длительность лечения. Доктор прошла обучение в Институте медицинской реабилитации «Возвращение», где были созданы, прошли длительное научное и клиническое исследование аппараты «Полярис», позволяющие проводить уникальные процедуры Транскраниальной и Трансвертебральной микрополяризации.
1. Органические поражения ЦНС в резидуальной стадии заболевания, в том числе детский церебральный паралич:
  • спастические формы различной степени тяжести;
  • гиперкинетические формы различной степени тяжести;
  • мозжечковые формы различной степени тяжести;
  • смешанные формы различной степени тяжести;
2. Задержки нервно психического развития у детей и проблемы в обучении.
3. Расстройство речевого развития у детей.
4. Психоэмоциональные, невротические, психосоматические расстройства.
5. Черепно-мозговые травмы и сосудистые заболевания головного мозга в острый период, начиная с 1-2 дня после мозговой катастрофы. А также их последствия (гемипарезы, парапарезы, нарушения речи и так далее).
6. Последствия нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга.
7. Последствия травм спинного мозга и позвоночника, в том числе, последствия оперативного вмешательства).
8. Эписиндром.
9. Нарушения зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие)
10. Нарушение слуховых функций (сенсоневральная тугоухость)
11. Сколиотическая болезнь различной степени.
Детский невролог, педиатр
Коваленко Юлианна Юрьевна